Offres d'emplois : Le CPIE recrute pour son équipe d'accueil de groupes

Le CPIE Forêt de Brocéliande recrute plusieurs profils pour son équipe d'accueil de groupes, à pouvoir dès août-septembre 2025.

CONCORET (56430)

Le CPIE Forêt de Brocéliande (Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement) est une association qui mène des actions de sensibilisation et de formation à l'environnement pour tous publics (scolaires, population locale, collectivités, professionnels de l'Education à l’Environnement....).

L’association accueille toute l’année dans son centre d’hébergement de groupes « La Soett » (56 lits) des classes de découvertes, des séjours de vacances pour enfants l’été, des stages de formation, divers groupes le week-end (regroupements familiaux, randonneurs, associations diverses...). Le sujet de l’alimentation est au cœur des préoccupations du CPIE et fait l’objet d’une démarche d’amélioration continue. Les repas proposés aux groupes sont cuisinés sur place et élaborés à partir de produits bruts, de saison, locaux et de qualité (bio le plus souvent). La part belle est donnée à la diminution des protéines animales, les associations légumineuses / céréales, etc. Des menus végétariens sont proposés plusieurs fois par semaine.
Plus globalement, nous sommes en démarche vers une restauration collective de plus en plus durable et responsable.

Notre centre comprend 3 bâtiments distincts :
- Le bâtiment comprenant les bureaux et les salles d’animation
- L’hébergement : 56 lits, répartis dans une quinzaine de chambres, sur 3 étages
- La cuisine avec sa salle de restauration attenante

Cuisinier.ière - intendant.e

CDI 100h mensuelles annualisées.
Prise de poste septembre 2025.
Évolution possible vers un temps plein.

Définition du poste :

Intégré.e à une équipe de 25 personnes, dont 4 personnes en cuisine, sous la supervision directe de la responsable qualité accueil du centre, le/la salarié.e sera responsable de :
- l’intendance (élaboration des menus, approvisionnement, gestion des stocks…) ;
- la préparation des repas ;
- entretien et responsabilité de la propreté de la cuisine et du matériel

MISSIONS GLOBALES :
    • Travailler en étroite collaboration avec la responsable qualité accueil pour faire remonter les besoins pour l’élaboration des plannings de l’équipe ;
    • Réunir les conditions nécessaires au bon déroulement des services des repas effectués par les personnels ;
    • Veiller au maintien d’une qualité d’accueil optimum ( qualité des repas servis, qualité relationnelle avec les publics…) ;
    • Être force de proposition et de prises d’initiatives sur les améliorations du service d’accueil en collaboration avec la responsable qualité accueil.

INTENDANCE   :
    • Élaborer les menus dans le respect des valeurs de l’association, de la typologie des publics, des contraintes de coûts et de temps, tout en prenant en compte les régimes alimentaires particuliers (allergies) ;
    • Elaborer des fiches techniques et/ou de recettes ;
    • Planifier la production (mises en place et organisation hebdomadaires) ;
    • Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire et les procédures HACCP selon le Plan de Maîtrise Sanitaire de l’association ;
    • En contact direct avec les fournisseurs, préparer et effectuer les commandes des denrées ;
    • Coordonner la réception et la vérification de la conformité des commandes ;
    • Veiller au stock et à sa bonne conservation ;
    • Participer à la recherche de nouvelles sources d’approvisionnement locales et de qualité (fournisseurs, producteurs locaux), en collaboration avec la responsable qualité accueil ;
    • Contrôler et contribuer à la maintenance des outils de travail.

CUISINE  :
    • Préparer et servir les repas (matin, midi, soir, goûters, piques-niques) ;
    • A certaines occasions, concevoir et préparer des repas demandant particulièrement innovation et créativité (repas festifs, buffets vernissages, apéro-dînatoires…) ;
    • Accueillir les groupes dans le réfectoire et présenter la démarche alimentaire de l’association (réduction des déchets, fournisseurs locaux et bio, menus alternatifs…). Présenter le menu de manière valorisante (qualité et provenance des produits, qualité diététique et sanitaire…) ;
    • Assurer l’accueil des groupes à leur arrivée. Selon les cas : visite, état des lieux, consignes d’urgence et sécurité, remise des clefs...
      
MENAGE :
    • Entretien et responsabilité de la propreté de la cuisine, du matériel et de la salle de restauration.
    • Entretien de façon exceptionnelle des autres bâtiments.

Compétences requises :
    • Expérience sur un poste similaire ;
    • Maîtrise des techniques de cuisine ;
    • Très bonne connaissance des règles en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité alimentaire, maîtrise des procédures HACCP ; connaissances des spécificités en restauration collective ;
    • Maîtrise de l’utilisation et de l’entretien du matériel de travail ;
    • Connaissances en matière de nutrition et équilibre alimentaire ;
    • Aisance avec l’outil informatique (bureautique de base) ;
    • Notions de gestion budgétaire ;
    • Capacités organisationnelles, anticipation et vision globale des besoins ;
    • Flexibilité, réactivité et capacité d’adaptation face aux contraintes (réglementation, budget, temps) et aux imprévus ;
    • Autonomie, ponctualité, rigueur, endurance, souci de la qualité du travail ;
    • Capacités relationnelles et travail en équipe, capacité à transmettre ses savoir-faire et à accompagner ses collègues ;
    • Capacité à communiquer, à valoriser le projet alimentaire du CPIE auprès des convives ;
    • Sens de la créativité et d’innovation ;
    • Sensibilité par rapport aux enjeux du développement durable ;

Conditions de travail
    • CDI à partir de septembre 2025, 105h mensuelles annualisées selon le planning de remplissage du centre (horaires et charge de travail variables selon périodes de l’année) ;
    • Evolution possible vers un temps plein ;
    • Salaire : groupe D de la convention collective ECLAT (indice 305). Salaire brut mensuel indicatif : 1 450 € ; Valorisation d’expérience et reprise d’ancienneté possible.
    • Poste basé à Concoret (56) ;
    • Travail soirées, week-ends et jours fériés à prévoir (réparti entre les salarié.e.s du pôle accueil) ;

Candidature (CV + lettre de motivation) à envoyer par mail ou courrier dès que possible à :
Merci de privilégier les e-mails si possible. Il n’est pas nécessaire d’envoyer un courrier papier en doublon.

CPIE Foret de Brocéliande
26, place du Pâtis vert
56430 CONCORET
Tél : 02 97 22 74 62
Mail de contact : suzanne.kuang@cpie-broceliande.fr   ET  nadine.sosson@cpie-broceliande.fr

agent d’entretien
+ en option : maintenance / bricolage / jardinage

CDD 3 mois.
50h à 90h mensuelles en modulation (selon option maintenance / bricolage / jardin).
D’août à octobre 2025.

Définition du poste :

Intégré.e à une équipe de 25 personnes, sous la supervision directe de la responsable de la qualité d’accueil, la personne recrutée sera chargée, seule ou en équipe, de :

Mission principale ENTRETIEN : (85 % environ)
- Ménage de la cuisine, du réfectoire, du bâtiment d’hébergement, des sanitaires
- Entretien des équipements et matériels de ménage
- Entretien et rangement du linge
- Gestion du stock de produits ménagers et consommables (papier toilettes, essuie-main…)
- Contrôle régulier de la qualité d’accueil (propreté, aménagement des locaux…)
- Nettoyage des 2 voitures de service

MISSION OCCASIONNELLE
- Aide à la cuisine / service : plonge, aide cuisine, service des repas
- Plus rarement, permanences nuit à l’hébergement

Option possible selon profil MAINTENANCE / BRICOLAGE / JARDINAGE :
- Maintenance des locaux (petits travaux de bricolage, menues réparations…)
- Participation à la fabrication d’outils pédagogiques
- Aide à l’entretien et à l’aménagement du jardin

Compétences requises :
    • Autonomie, ponctualité, rigueur, endurance
    • Jardinage (sensibilité jardinage au naturel) et petit bricolage  – serait un plus
    • Permis B obligatoire
      
Conditions de travail
    • CDD 3 mois d’août à octobre, entre 50h et 90h mensuelles (selon option maintenance / bricolage / jardinage). Possibilité de prolongement.
    • Salaire : groupe A de la convention collective ECLAT (indice 257) et reprise d’ancienneté éventuelle. Salaire brut mensuel indicatif : 665€ à 1 150 €.
    • Travail à prévoir certains WE et jours fériés.
    • Poste basé à Concoret (56).

Candidature (CV + lettre de motivation) à envoyer par mail ou courrier dès que possible à :
Merci de privilégier les e-mails si possible. Il n’est pas nécessaire d’envoyer un courrier papier en doublon.

CPIE Foret de Brocéliande
26, place du Pâtis vert
56430 CONCORET
Tél : 02 97 22 74 62
Mail de contact : suzanne.kuang@cpie-broceliande.fr   ET  nadine.sosson@cpie-broceliande.fr

Permanent.e de nuit au centre d’hébergement + aide sur les petits-déjeuners
+ en option : maintenance / bricolage / jardinage

CDD 1 à 2 mois.
30h à 65h mensuelles en modulation (selon option maintenance / bricolage / jardin).
D’août ou septembre à mi-oct 2025.

Définition du poste :

Intégré.e à une équipe de 25 personnes, sous la supervision directe de la responsable de la qualité d’accueil, la personne recrutée sera chargée de :

PERMANENCES NUIT A L’HEBERGEMENT :
Lorsqu’il y a un groupe accueilli, la personne devra dormir à l’hébergement pour assurer la permanence de sécurité incendie (présence sur place obligatoire de 22h à 7h). Si le signal incendie se déclenche, elle coordonnera l’évacuation des occupants de l’hébergement. Elle sera pour cela formée au préalable sur le fonctionnement du boîtier d’alarme et sur les mesures de bases de l’évacuation incendie. La permanence de nuit n’est pas considérée comme du travail effectif. Elle donne néanmoins lieu à rémunération de 2,5h par nuits effectuées en semaine et 3,5h le week-end et jours fériés.

CUISINE et ACCUEIL :
Aide à la mise en place et service du petit-déjeuner (et très rarement, plonge et nettoyage de salle après le petit déjeuner)

Option possible selon profil MAINTENANCE / BRICOLAGE / JARDINAGE :
- Maintenance des locaux (petits travaux de bricolage, menues réparations…)
- Participation à la fabrication d’outils pédagogiques
- Aide à l’entretien et à l’aménagement du jardin

Qualités et compétences requises :
    • Autonomie, ponctualité, rigueur, sens des responsabilités et flexibilité, sens de l’accueil
    • Jardinage (sensibilité jardinage au naturel) et petit bricolage – serait un plus
      
Conditions de travail
    • CDD 1 à 2 mois d’août à octobre, entre 30h et 65h mensuelles (selon option maintenance / bricolage / jardinage). Possibilité de prolongement.
    • Salaire : groupe A de la convention collective nationale de l’animation (indice 257), avec prime temps partiel et reprise d’ancienneté éventuelle. Salaire brut mensuel indicatif : 417 € à 840 €
    • Travail à prévoir certains WE et jours fériés.
    • Basé à Concoret (56).

Candidature (CV + lettre de motivation) à envoyer par mail ou courrier dès que possible à :
Merci de privilégier les e-mails si possible. Il n’est pas nécessaire d’envoyer un courrier papier en doublon.

CPIE Foret de Brocéliande
26, place du Pâtis vert
56430 CONCORET
Tél : 02 97 22 74 62
Mail de contact : suzanne.kuang@cpie-broceliande.fr   ET  nadine.sosson@cpie-broceliande.fr




CPIE Foret de Broceliande

CPIE Forêt de Brocéliande
Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement

26 Place du pâtis Vert
56430 CONCORET

02 97 22 74 62

contact@cpie-broceliande.fr
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